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Friaul-Julisch Venetien

Friaul-Julisch Venetien
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Allgemeines

Die etwas weniger als 19.000 Hektar Rebflächen umfassende italienische Region mit der Hauptstadt Triest befindet sich an den Grenzen zu Österreich und Slowenien. Sie profitiert von mediterranem Klima einerseits und alpinen Strömungen andererseits. Das meist nur Friaul genannte Gebiet gilt als die beste Weissweinregion Italiens. Doch auch die roten Gewächse kommen keineswegs zu kurz. 

Bei den Rotweinen liegt der Merlot an führender Stelle, gefolgt von Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon sowie Pinot Nero, Refosco,  Pignolo und Schioppettino, auch als Ribolla Nera bekannt. Die mit Abstand häufigste Sorte des Region ist Pinot Grigio, die hier überragende Qualitäten liefern kann, während die einheimische Starrebe Friulano an zweiter Stelle liegt, gefolgt von Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Bianco. Aber auch Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano und Malvasia stehen in nennenswertem Umfang auf den Weinbergen von Friaul.

Italienisches Weißweinland

Gegliedert ist das Gebiet in acht DOC-, zwei DOCG– und zwei überregionalen DOC-Gebieten sowie drei IGT-Zonen. Die wichtigsten Gebiete sind Carso, Friuli Isonzo, Collio, Colli Orientali del Friuli, Friuli Grave, Friuli Latisana, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Colli Orientali Friuli Picolit, Ramandolo,Lison-Pramaggiore und Prosecco.

Im rund 450 Hektar Rebflächen umfassenden Carso, zu Deutsch Karst, einer zwischen der Grenze zu Slowenien und dem Meer eingeklemmte Hochebene im Hinterland von Triest, wachsen vor allem Malvasia und Cabernet Sauvignon. Dazu gibt es noch die autochthone Sorte Vitovska, die einen mineralischen Weisswein ergibt und den roten Terrano mit prägnanter Säure. Einige Kilometer von Carso entfernt, in nördlicher Richtung, beginnt das DOC-Gebiet Friuli Isonzo. Die wichtigsten Rebsorten auf den 1.165 Hektar Weinbergen sind Pinot Grigio, Friulano, Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonnay und Cabernet Franc.

Weitaus bekannter ist die nordöstlich angrenzende DOC Collio mit 1.320 Hektar Rebflächen, die mit Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Friulano, Chardonnay und Merlot sowie mit der seltenen weissen Ribolla Gialla bepflanzt sind. Dem entgegengesetzten Uhrzeigersinn folgend, liegt die knapp 2.000 Hektar grosse DOC Colli Orientali del Friuli, die den derzeit besten Ruf geniesst. Hier stehen Friulano, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio sowie, bei den roten Sorten, Merlot, Cabernet Franc und Refosco im Vordergrund. Dazu gibt es noch die DOCG Colli Orientali Friuli Picolit, auf deren 64 Hektar ausschliesslich die weisse Sorte Picolit steht, die einen guten Ruf als Dessertwein geniesst. Konkurrenz erhält sie durch die nicht weit entfernte DOCG Ramandolo, deren Süsswein aus der Rebsorte Verduzzo Friulano gewonnen wird.

Aus Tocai Friulano wird Friulano

Die grösste Region im Friaul, die DOC Friuli Grave, ist für ihre Rebsortenvielfalt bekannt. Auf knapp 3.900 Hektar stehen hauptsächlich Pinot Grigio, Chardonnay, Friulano, Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Refosco im Ertrag. Die beiden letzten Sorten geben zusammen mit Merlot sowie Friuliano und Pinot Grigio auch in der rund 200 Hektar umfassenden DOC Friuli Latisana den Ton an.

In der knapp 50 Hektar kleinen DOC-Region Friuli Annia stehen Cabernet Franc, Merlot und Friuliano im Vordergrund. Dagegen zählen in der zehnmal so grossen DOC Friuli Aquileia Pinot Grigio, Refosco und Cabernet Sauvignon im Fokus. 

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